マハタのカブト焼き©tsuritabel |
魚の兜焼きの手順は基本的に全て同じです。今回はマハタのカブトを塩焼きにいたします。
マハタ©tsuritabel |
■材料(2人前)
- マハタのアタマ 1個
- 塩 適量
- 料理酒 適量
- 黒コショウ 適量
■作り方
- マハタのアタマを包丁で切り落とし、さらに梨割りにして半分にする
- エラをキッチンばさみなどで取り除く
- アタマの中に残っている血合いや内臓もキッチンバサミなどで取り除き、水できれいに洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
- ザル付きバットなどにマハタの頭を置き酒を振り、両面に強めに塩を振り、20分ほど常温で放置する
- 20分後、表面に浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に黒コショウをしっかり振る
梨割したマハタのカブト©tsuritabel - 魚焼きグリルを予熱したあと、マハタのアタマを投入し強火で約8-10分焼く。しっかり焼けたら完成です。
※今回は両面焼きタイプのグリルを使用していますが、片面焼きタイプのグリルの場合は途中で裏返してください。
※画像のように焦げても皮は食べませんので気にしなくても大丈夫です。
■実食
マハタのカブト焼きは旨味があって旨いです。
身が旨い魚はもれなく兜焼きは美味ですね。