タイラバで釣った真鯛のアタマをカブト煮にしてみました
豆腐や大根を一緒に炊くと味が浸みこんで最高です
■材料
- 真鯛のアタマ
- 大根 10cmくらい
- 木綿豆腐 1丁
- しょうが 1片
- 醤油 150cc
- みりん 150cc
- 料理酒 300cc
- 水 150cc
- 砂糖 100g
<下ごしらえ>
・しょうがは皮ごと薄切りにする
・大根は乱切りにして10~15分位下茹でしやわらかく煮る
・豆腐は食べやすい大きさに切る
1、真鯛のウロコを落とし、アタマを切り落とす
5、キッチンペーパーなどで水分を拭き取りカブトに酒を振り(分量外)、両面に塩を強めに振り、15分以上置いて表面に浮いた水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。