【釣魚レシピ】真鯛のかぶと煮

 タイラバで釣った真鯛のアタマをカブト煮にしてみました

豆腐や大根を一緒に炊くと味が浸みこんで最高です


■材料
  • 真鯛のアタマ 
  • 大根       10cmくらい
  • 木綿豆腐     1丁
  • しょうが     1片
■調味料
  • 醤油      150cc
  • みりん     150cc
  • 料理酒     300cc
  • 水       150cc
  • 砂糖      100g
■作り方
<下ごしらえ>
・しょうがは皮ごと薄切りにする
・大根は乱切りにして10~15分位下茹でしやわらかく煮る
・豆腐は食べやすい大きさに切る

1、真鯛のウロコを落とし、アタマを切り落とす
                           
2、真鯛のアタマを梨割りにし半分に切り分ける


3、エラをキッチンバサミなどで切り取る


4、歯ブラシと流水で血合いや汚れをきれいに洗います


5、キッチンペーパーなどで水分を拭き取りカブトに酒を振り(分量外)、両面に塩を強めに振り、15分以上置いて表面に浮いた水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。


6、大きめの鍋かフライパンに真鯛のアタマと大根と豆腐とすべての調味料を入れて火にかける(まぎらわしくてすいませんがウッカリカサゴも一緒に炊いてます)


7、落し蓋をし、落し蓋の下で煮汁が勢いよく循環する火加減で15分ほど炊く

           

8、煮汁だけ別鍋に移して10分ほど煮詰める。

                           

9、皿になどに盛り付けて煮詰めたタレをあとから少しかけます。
あしらいで分量外の針しょうがや穂シソや小ネギなどをのせていただきます。