タイラバでキャッチした真鯛でなめろうを作ります
■材料
- 真鯛の身 50-100g
- 小ネギ 少々
- 白ゴマ 少々
- 味噌 少々
- みりん 少々
- 醤油 少々
- ゴマ油 少々
- しょうが 少々
■作り方
<下ごしらえ>
1、マダイを三枚に下し、腹骨を漉き取る
2、中骨を残して上下に切り分けて柵にし、皮を引きます
3、なめろうは小さめの下身の部分やほかの料理で余った切れ端を無駄なく使うことができます。真鯛の身は基本的に細かくたたかず、食べ応えが残る程度に小さめに切るだけです。
4、真鯛の切り身と小ネギと白ごまと、少量の味噌、みりん、醤油、ごま油をよくまぜ合わせます。調味料は風味付け程度の量からはじめてお好みの味に調整します。
盛り付けて大葉や針しょうがをあしらえば完成です。
なめろうはアジが定番ですが、ほかの魚でもアリですね。