【釣り人的お刺身アレンジレシピ】釣ったヒラメでカルパッチョ

©tsuritabel

 

刺身が苦手な人でも意外とイケるイタリアンの人気メニューカルパッチョはおうちでもかんたんに作れますよ。

ご紹介しますね。

 

■材料

1、  ヒラメの切り身 100g位 

2、ベビーリーフ ひとつまみ(お好みのハーブ類でも可)

3、  合わせ調味料

・オリーブオイル 大さじ2

・レモン汁    大さじ1

・穀物酢     大さじ1

4、  調味料

・塩 少々

・黒コショウ少々

・ピンクペッパー(ホール) 少々(なくてもよい)

 

■作り方

1、  下処理したヒラメの柵をそぎ切りします。

2、  そぎ切りしたヒラメの身を直径25-30cmくらいの平皿にきれいに並べ、上から塩少々を振りかけます。

3、  合わせ調味料の半分から2/3量位をヒラメの上から回しかけます。

4、  ベビーリーフひとつまみを皿の中央付近にこんもりとトッピングします。

5、  残りの合わせ調味料をかけ、黒コショウ少々とピンクペッパーを振ったら完成です。

 

ドレッシングや野菜やハーブはお好みでいろいろアレンジしてみてくださいね。


【関連記事】

ヒラメの捌き方(5枚下し)